欢迎来到百色市城市管理监督局网站!
百色市市政管理局
当前位置: 主页 > 组织建设 >

百色市市政管理局关于印发《百色市市政管理局2019年河长制工作计划》的通知

时间:2019-03-01 11:11:36来源:百色市市政管理局 作者:百色市市政管理局
 

百市政字〔20195

 

局各科室、局属各单位,右江水务股份有限公司、百色中环水业公司

现将《百色市市政管理局2019年河长制工作计划》印发你们,请认真贯彻执行。

                          

 

 百色市市政管理局

                          2019116

 

 

政府信息公开选项:主动公开

 百色市市政管理局办公室                 2019116日印发

 

 

 

 

 

百色市市政管理局2019年河长制工作计划

为全面贯彻落实百色市河长制工作的具体要求,根据自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅印发《〈关于全面推行河长制的实施意见〉和〈全面推行河长制工作方案〉的通知》(厅发〔201727号)及《中共百色市委办公室  百色市人民政府办公室关于印发〈百色市全面推行河长制工作方案〉的通知》(百办通〔2017115号)文件精神,结合我局职能职责,特制定河长制工作计划如下:

一、指导思想

全面贯彻党的十九大精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真贯彻落实自治区第十一次党代会精神,以保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态为主要任务,全面落实好河长制工作,为维护河湖健康生命和实现河湖功能永续利用提供制度保障。

二、组织机构

成立市市政局河长制工作领导小组,由局党组书记、局长曾云任组长,党组成员、副局长文小春任副组长,各相关科室及局属各单位负责人为成员,领导小组办公室设在局工程科,具体负责日常工作办理。

三、工作目标 

(一)负责右江河和澄碧河城区河道相关违法行为的查处,整治向城区河道倾倒垃圾、弃渣弃土和在河道两岸乱搭乱建的行为。

(二)继续加大力度巩固落实黑臭水体治理工作,确保已完成整治水体不反黑反臭,做好长效管理工作。

四、工作职责及任务分工

(一)市城管支队负责监察百色城区河道两岸违法乱搭乱建行为并报右江区两违办处理。

(二)市环卫处、市城管支队负责查处向城区河道、排涝沟两岸倾倒垃圾、弃土弃渣和在河道两岸乱摆摊位行为。

(三)局工程科负责牵头做好城乡水污染防治工作,提高城乡生活污水、生活垃圾收集处理率。市环卫处、右江水务公司、百色中环水业公司按各自职责做好配合工作。

(四)市环卫处、市园林局、市广场处按照各自职责做好城区河道两岸的日常保洁及园林绿化维护工作,建立城区河道、排涝沟长效保洁机制,落实江河湖库保洁责任主体和职责,积极发动社会各界力量参与江河湖库保洁管护工作。

五、工作要求

(一)全面宣传发动。通过报刊、电视等媒体加大宣传河长制工作职责,在社区、居民小区设立宣传点,直接面对市民宣传河湖治理的重要性和必要性,营造人人参与的良好护河爱河氛围,及时报道管理成效,介绍推广经验,提高河长制管理工作的社会参与度。同时加大新闻媒体的曝光力度,及时曝光有损河流流域的行为,督促责任部门整改,为河长制管理工作营造良好的氛围。

(二)形成工作合力。市级部门之间、右江区、相关街道办和社区要相互协调配合,自觉服从总河长的协调和管理,努力为河段管理人员开展工作营造良好的环境。相互沟通、相互配合,消除盲区,形成横向到底、纵向到边的河长监管体系。

(三)严格督查考核。局考核部门将河道管理工作纳入相关的绩效考核范畴,领导小组将采用定期考核、日常抽查和社会监督等方式,督促各责任部门切实履行管理职责,提高管理水平,督查考核结果适时予以通报。

 

 


------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容