欢迎来到百色市城市管理监督局网站!
百色市市政管理局
当前位置: 主页 > 组织建设 >

抓好班子建设这个“龙头” ——一论开展“六个年”活动助推百色大发展

时间:2019-02-28 10:41:25来源:右江日报 作者:右江日报
   各级领导班子是一个地方、一个单位的领导核心,是推动地方改革发展的重要组织者、推动者、实践者,是一个地方的“龙头”。建设好领导班子、发挥好领导班子的整体功能,是保证党的路线方针政策贯彻执行到位的关键所在,也是推动改革发展的关键所在。深入开展“六个年”活动,必须牢牢抓好班子建设这个“龙头”,巩固和深化我市“五好”和“五个过硬”领导班子建设成果,进一步提高全市各级领导班子执政能力和领导水平,带领和推动新时代百色改革开放取得新突破。
    近两年来,全市各级各部门紧紧围绕建设“五好”和“五个过硬”领导班子目标,以开展大兴学习之风、大兴解放思想之风、大兴调查研究之风、大兴求真务实之风“四个大兴”活动为载体抓手,聚焦问题、强化措施,创新载体、突出特色,全市各级领导班子素质能力有了很大提升,但离“五个过硬”要求还有差距,攻坚克难、担当作为还不够,还没有完全适应高质量发展和决战贫困决胜小康重任需要。我们要在巩固历年来领导班子建设成果的基础上,着力在干事担当上取得新突破,继续扎实建设“五个过硬”领导班子,为决战贫困决胜小康及推动改革开放再出发提供坚强的组织保障。
    抓好班子建设这个“龙头”,必须全面加强班子政治、思想、组织、作风、纪律和制度建设,全面提升班子整体能力素质,着力推动领导干部在干事创业上担当作为。要切实增强领导班子和领导干部学习本领,把学习作为提升能力的根本途径,提高主动学习的紧迫感,使学习成为领导干部的一种生活方式,提升理论水平,加强党性锻炼,实现道德升华。要增强领导班子和领导干部政治领导本领,加强思想政治素质,提高保持政治定力、驾驭政治局面、防范政治风险的能力。要增强领导班子和领导干部改革创新本领,促进观念大转变、思想大解放,凝聚思想共识,发扬敢闯敢试,敢为人先、勇于担当,埋头苦干的精神。要增强领导班子和领导干部科学发展本领,提升领导干部运用科学决策、民主决策、依法决策的工作能力和领导水平。要增强领导班子和领导干部依法执政本领,促进领导干部带头尊法学法守法用法,认真落实“两个责任”的责任主体,严格执行制度、自觉维护制度。要增强领导班子和领导干部群众工作本领,进一步增强群众观念,深化调查研究,坚持问题导向,努力掌握解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题的本领。要增强领导班子和领导干部狠抓落实本领,加强在攻坚一线用习近平新时代中国特色社会主义思想谋划工作、解决问题,增强做好实际工作的本领。要增强领导班子和领导干部驾驭风险本领,始终保持清醒头脑,不墨守成规、不搞教条主义,尽可能把风险和矛盾消化在萌芽状态,掌握工作主动权的本领,切实把班子建设得更加坚强有力。
    市委、市政府已对开展领导班子建设提升年活动作出了具体部署。全市各级各部门要切实把思想和行动统一到市委、市政府的决策部署上来,切实把这项活动作为当前及今后的重大政治任务,摆在重要议事日程全力推进,更加积极主动地推动活动深入开展,以领导班子建设的新成效,为决战贫困决胜小康、全面开创新时代百色改革发展新局面提供坚强组织保障。
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容