欢迎来到百色市城市管理监督局网站!
百色市市政管理局
当前位置: 主页 > 组织机构 >

 

   百色市城市管理监督局 职能配置、内设机构和人员编制规定


第一条  根据《百色市机构改革方案》和百色市机构改革实施意见精神,制定本规定。

第二条  百色市城市管理监督局是市人民政府工作部门,为正处级。

第三条   市城市管理监督局贯彻落实中央、自治区和市委关于城市管理工作的方针政策和决策部署,坚持和加强党对城市管理工作的集中统一领导,主要职责是:

(一)根据国家有关法律法规和自治区有关法规、规章和政策,组织起草城市管理行政执法的法规规章及规范性文件,制定城市管理和城市管理行政执法的责任制度及工作规划,报经市人大常委会或市人民政府审批后组织实施,并按管理权限组织实施或监督检查。

(二)根据百色市国民经济和社会发展计划,制定百色市市政基础设施和公用事业发展规划、年度工作计划,并组织实施;会同有关部门制定城市管理资金使用计划,经批准后组织实施。

(三)受市人民政府委托管理城市市政基础设施和市政公用事业的国有资产,负责城市市政基础设施与公用事业建设用地的统一管理;负责城市市政基础设施和市政公用事业等城市公共资源的市场化配置的监督、管理。

(四)负责城市道路、桥涵、供水、排水、公共照明、园林绿化、环卫等市政基础设施和城市生活垃圾处理等市政公用事业的建设、管理和监督工作;指导城市供气等市政公用事业的建设和管理工作。

(五)负责城市市政工程、公用事业、园林绿化、市容环境卫生和户外广告等行业城建监察的行政执法;在城市规划区范围内开展城市管理相对集中行政处罚权工作。

(六)指导和监督市辖各县(市、区)的城市管理工作。

(七)负责监督管理本部门主管行业领域、主管业务范围内的安全生产工作;负责监督管理本部门主管行业领域、主管业务范围内的生态环境保护工作。

(八)完成市委、市人民政府交办的其他任务。

(九)职能转变。

1.对市辖各县(市、区)的城市管理工作指导职能转变为监督指导职能。

2. 深化城市综合执法体制改革,下移执法重心,推行城区一级执法。承担市人民政府部署的全市性城市管理专项整治、跨区域执法和重大执法工作。

3.由右江水务公司负责的城市供水管理职能转为由市城市管理监督局履行城市供水管理职能。

(十)有关职责分工。

1.与右江区人民政府职责划分。市城市管理监督局负责百色城规划区范围内道路红线宽度20米(不含20米)以上的城市道路、桥涵、供水、排水、公共照明等市政基础设施的养护、维修和管理,园林绿化的种植、养护和管理,以及市容环境卫生、市容市貌和相关行政审批等市政公用事业的管理职责。右江区人民政府负责百色城规划区范围内道路红线宽度20米(含20米)以下的城市道路、桥涵、供水、排水、公共照明等市政基础设施的养护、维修和管理,园林绿化的种植、养护和管理,以及市容环境卫生、市容市貌和相关行政审批等市政公用事业的管理职责。

2.与市住房和城乡建设局职责划分。市城市管理监督局负责行使市中心城区城市规划区范围内的城市规划和城市建设管理方面的行政处罚权及行政强制措施权。市城市管理监督局负责城市污水、生活垃圾、公厕、公共照明建设工作。市住房和城乡建设局负责乡(镇)村污水、生活垃圾、公厕、公共照明等建设工作。

3.与市水利局职责划分。市城市管理监督局负责市中心城区城市规划区范围内依法行使对违反河道管理行为的行政强制措施权和行政处罚。市水利局负责辖区内市中心城市规划区范围外违反河道管理行为的行政强制措施和行政处罚。

4.与市市场监督管理局职责划分。市城市管理监督局负责行使对户外公共场所(不含农贸市场)无照经营等行政处罚权及有关的行政强制措施权。

5.与市生态环境局职责划分。市城市管理监督局负责履行市中心城区城市规划区范围相关职责内的生态环境保护职责。

第四条  市城市管理监督局设下列内设机构:

(一)办公室。负责机关日常事务工作,协助局领导处理全局性事务;起草有关文件和工作报告,负责机关文电、会务、机要、保密、档案、信访、宣传、外联、后勤服务等日常运转工作;负责党务政务公开、党务政务信息的采集和上报工作;负责办理人大代表议案、政协提案工作;负责精神文明建设、工青妇等工作;负责办公用品等国有资产的调配和管理工作;督办市委、市人民政府和局领导安排的各项工作;协助局领导搞好调查研究,为领导决策提供参考依据。完成局领导交办的其他工作任务。

(二)执法监督科。负责国家有关城市管理的法律、法规的宣传、教育和培训;负责起草城市管理行政执法法规和规范性文件;负责对城区城市管理执法单位一般程序行政执法案件的审核;负责对城市管理重大行政行为及相关文书进行合法性审查;办理行政复议、行政诉讼有关工作。负责跨城区重大行政执法活动的协调、组织及上报、备案工作;负责城市管理行政执法队伍的建设、管理和监督检查。完成局领导交办的其他工作任务。

(三)市政工程科。负责制定城市道路、供排水、公共照明等市政基础设施建设发展规划;编制城市道路、桥涵、供排水、公共照明、污水处理等市政设施建设计划;组织、协调、指导城市道路、桥涵、排水、公共照明、污水处理、雨污水管网等市政基础设施建设和维护管养工作;监督和指导供水企业开展供水设施建设、运行和管理工作;指导开展桥梁安全监测工作;指导市政基础设施工程项目竣工验收与工程移交、工程资料归档工作。完成局领导交办的其他工作任务。

(四)行政审批科。负责本局承担的改变绿化用地性质、户外广告设置、占道、燃气经营许可证核发等行政审批和燃气工程竣工验收合格后备案等其他行政权力审批工作。负责百色城规划区范围内建筑垃圾密闭运输审核、处置工作,指导建筑垃圾消纳场建设。完成局领导交办的其他工作任务。

(五)园林绿化科。组织编制绿地系统专项规划、专业管理制度、技术标准和规范,会同有关部门共同划定城市绿线并组织实施;负责审查城市公共绿地、公园广场、居住区绿地等城市建设项目配套绿化工程设计方案,监督指导绿化工程建设质量、竣工验收和移交工作;负责市区内古树名木的保护管理;负责城市园林绿化养护管理。监督指导市辖县(市、区)城市园林绿化工作。完成局领导交办的其他工作任务。

(六)市容环境科。组织编制城市环境卫生专项规划,制定城市环境卫生工作计划和标准;负责城市环境卫生行业管理工作;指导、协调和监督城市环境卫生设施建设、运行和维护;负责城市生活垃圾处理管理工作;牵头起草城市生活垃圾分类有关法规、政策、文件,提出工作规划和计划;指导、协调和监督城市生活垃圾分类工作开展落实情况。完成局领导交办的其他工作任务。

(七)信息和效能管理科。负责数字化城市管理系统的建设、管理和指导工作,设立城市管理服务热线,接收办理城市管理工作的各类信息和诉求。承担市城市管理监督局门户网站及网络平台建设运行维护管理的信息化建设工作。负责绩效考核工作。完成局领导交办的其他工作任务。

(八)应急管理监督科。负责城市管理的公共突发事件处置工作,做好信息预判、分析和应对。组织编制、修订城市管理突发公共事件应急预案,协调应急预案演练和实施应对重大突发公共事件的宣传教育;负责协调媒体应对各类城市管理工作以及突发、重大事件的新闻发布。负责城市管理安全生产监督指导工作。完成局领导交办的其他工作任务。

(九)计划财务科。负责局机关的财务、统计管理工作。负责收入、支出预算的执行,并对资金使用实施监督管理;承担部门预决算编制和公开工作;负责监督、审查贯彻国家有关财经法律法规和政策的执行情况;指导局属单位财务管理、经费计划、统计工作。完成局领导交办的其他工作任务。

(十)人事教育科。负责机关和指导直属单位的人事管理、机构编制工作,制定城市管理队伍人才培训目标和发展计划,实施培训教育和人员考核、调配、晋升、奖惩、职称评定等工作;负责组织对机关及直属单位科级干部的选拔任用工作;负责机关及指导直属单位离退休人员管理工作;负责干部人事档案的立卷、保存工作;负责机关党风廉政建设工作。完成局领导交办的其他工作任务。

第五条  市城市管理监督局行政编制21名。设局长1名,副局长3名,总工程师(副处长级)1名。科级领导职数14名。

后勤服务聘用人员控制数1名。

第六条  市城市管理监督局所属事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。

第七条  本规定由市委机构编制委员会办公室负责解释,其调整由市委机构编制委员会办公室按规定程序办理。

第八条  本规定自2019年3月18日起施行。


栏目列表