欢迎来到百色市城市管理监督局网站!
百色市市政管理局
当前位置: 主页 > 政策法规 >

《百色市公园广场管理办法》政策解读

时间:2019-02-23 15:35:58来源:百色市市政管理局 作者:百色市市政管理局
    问:制定《百色市公园广场管理办法》主要能解决什么问题?
    答:关于《办法》主要解决的问题:一是解决公园广场功能弱化的问题;二是解决公园广场行业管理不规范的问题;三是解决公园广场管理体制不顺畅、机构及人员职责不清的问题;四是解决游人不良游园行为无法约束问题;五是解决在公园广场举办活动无序的问题;六是解决公园广场执法主体不明确问题等。
    问:公园广场噪音污染问题,是当前社会的热点难点问题,《办法》第十五条和十六条在治理措施上分别提出了“划定声环境功能区”和“设置噪声监测设施”的办法,这些措施有什么作用?
   答:在公园、广场内划定安静休息区、运动健身区、娱乐活动区等功能区域,主要是针对不同的服务人群,结合周边环境影响划分活动范围,通过设定不同的音量限值及配套的管理标准,方便进行分类管理,有效落实降噪措施。设置可以实时显示监测结果的噪声监测设施,也是基于公园广场活动噪音具有突发性、随机性,认定困难等特点,为了确保执法效率,借鉴邵阳和上海等城市成功经验而作出的规定。它的作用主要有:一是对市民起到温馨提示作用,让市民看到数值时能自觉降低分贝,减少噪音;二是提醒公园广场内的巡逻队员,在看到噪音监测设备分贝数值过高时,应立即上前劝导;三是监测数值将成为劝导市民最直观最有力的“证据”。
    问:市广场管理处作为具体管理部门要如何抓好《公园广场管理办法》的落实?
   答:《办法》的颁布实施,对于市政工作是件大事,也是一件喜事,为公园广场管理提供了法规依据和管理规范。市广场管理处将从以下三个方面抓好《办法》落实:一是加强学习,通过学习,掌握《办法》的基本内容,理解《办法》的基本要义,做到心中有数,依法管理;二是大力宣传,通过宣传,使广大人民群众知道有这么一部法规,知道《办法》的基本内容,引导广大人民群众规范自己的游园行为;三是认真执行。《办法》颁布实施后,我们将严格按照《办法》要求,配合有关执法部门,强化监管、严格执法,确保《办法》落到实处、收到实效。
问:市民如何对不文明行为进行举报?
       答:办法规定公园广场管理机构要建立完善的社会监督机制,在公园广场内公开举报电话等联系方式,方便市民提供不文明行为及违规行为的线索,及时进行纠正。
问:办法对遛狗等宠物入园行为如何进行规范?
        答:办法第十九条规定,除盲人、肢体残障人士携带的导盲犬、扶助犬外,禁止携带犬类或者其他具有攻击性、恐吓性的宠物进入综合公园和管理机构禁止进入的其他公园、广场。其它公园、广场是向爱犬市民开放的。携带宠物进入准入的公园、广场时,应当以牵引等方式进行有效管护,不得妨碍和危害他人,并及时清理排泄物。对于违反规定,携带宠物进入准入的公园广场没有有效管护的,由公园广场主管部门给予警告,责令改正;拒不改正的,处二百元以上五百元以下罚款。未及时清理宠物排泄物的,由公园广场主管部门责令当事人立即清理;拒不清理的,处二十元以上二百元以下罚款。届时,公园广场管理机构会在入口等显著位置树立相应的告示牌,对禁止行为及处罚标准进行公示。
       问:请问公园广场执法主体是谁?是公安还是城管,或者是公园广场的管理人员?如果是管理人员其是否有执法资格,如何保证有效执法?

      答:按照现行管理体制,我们广场管理处监查大队只有一人有执法权,执法力量明显过于薄弱,在日常执行行动中,我们将与驻公园广场警务室等执法单位,建立联动机制,共同纠正各类不文明及违规行为,城管部门也会按照市容市貌管理条例配合开展执法工作。

   

     百色市公园广场管理办法

 


------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容