欢迎来到百色市城市管理监督局网站!
百色市市政管理局
当前位置: 主页 > 通知公告 >

全市年中工作会议强调:担当实干 克难前行 坚决全面完成全年发展目标任务

时间:2019-07-26 17:04:00来源:右江日报 作者:右江日报

    

                              彭晓春在会上作讲话

 

                             全市年中工作会议现场。

 

 

    7月25日,全市年中工作会议在平果县召开。会议强调,全面完成全年发展目标任务,困难不容低估,信心不可动摇,干劲不能松懈。全市各级各部门要提高政治站位,坚决贯彻落实中央、全区和全市经济工作会议作出的部署要求,坚持“巩固、增强、提升、畅通”八字方针,按照“六稳”工作要求,持续深化供给侧结构性改革,聚焦三大攻坚战,创新突破、提质提速,全力确保经济持续较快健康发展,坚决全面完成全年发展目标任务,以优异成绩迎接新中国成立70周年和百色起义90周年。自治区政协副主席、市委书记、市人大常委会主任彭晓春,市委副书记、市长周异决在会上讲话。市政协主席陈丽华出席会议。

  会议指出,上半年,全市经济发展基本面总体平稳,农业保持稳定发展态势,消费稳定增长,金融市场秩序整体平稳,就业保持稳定,收入稳步提升,社会大局和谐稳定。在看到成绩的同时,也要正视经济运行仍存在不少困难和问题,更要看到当前加快发展面临的重大机遇和积极因素,坚定信心决心,不惧艰难困苦,迎难而上、顺势而为,扎实推动各项工作再上台阶。

  会议强调,稳增长保发展是当前经济工作的首要任务。实现稳增长、保发展目标,关键还是要抓GDP。百色作为后发展欠发达地区,不抓GDP就没有发展,必须保持高于全区和全国的GDP增速。上半年我市GDP实现6.9%增长,仍然处在合理区间,取得这样的成绩很不容易,但与年初制定的预期目标还有不小差距,需要我们倍加努力。要用平常心看待当前经济数据核实修正调整,重整行装再出发、再努力、再奋斗,努力把工作做得更好。抓好GDP要稳住一产,着力保持农业平稳增长。要提速二产,突出抓增加值,尤其是规上企业增加值,始终盯住规上企业抓生产,努力确保正常生产的企业达产满产甚至超产,停产半停产的企业恢复生产。要加大力度,培育企业上规入统。要补齐三产短板,助推三产加快发展。

  固定资产投资一直是拉动我市经济增长的强劲动力。要抓好固定资产投资和项目建设,围绕有项目、抓进度、保入库三个重点环节要求抓落实,切实扭转投资下滑的被动局面。要加强项目包装策划,策划、包装一批产业项目、基础设施建设项目、民生项目。要全力抓项目建设进度,做好项目服务工作,确保项目建设顺利推进。要抓好统计入库工作,确保“应统尽统”。

  招商引资工作与优化营商环境相辅相成。要抓好招商引资优化营商环境,以产业大招商攻坚突破年为抓手,围绕全市发展需求,加大产业链招商、以商招商力度,实现招商引资工作新突破。要以“优化营商环境攻坚突破年”为突破口,深入推进“放管服”改革,千方百计为企业降本减负,切实解决好企业融资难、融资贵等突出问题;要优化营商体制机制,着力完善部门、企业、社会机构服务标准和办事流程,着力建立营商环境全过程监管机制,着力完善营商环境重点指标台账报送制度。

  发展的出发点和落脚点就是让人民群众有更多的获得感和幸福感。要抓好城镇居民人均可支配收入和农村居民人均可支配收入“两个收入”。要把提高“两个收入”作为一项重要民生任务,多渠道、多途径、多领域拓展增收空间,促进城乡居民收入持续快速增长,收入结构不断优化,收入总量位次前移。要高度重视“两个收入”基础数据的收集工作,加强专业培训和指导,确保数据能够真实反映居民的“两个收入”水平。

  要素是保障经济发展的基础。要抓好土地、电力、金融、债券、能耗、人才等要素保障,以解放思想大讨论为契机,攻坚克难,改革创新,着力破解影响经济发展的要素保障问题,着力在推动城乡建设用地增减挂钩、优化政府债券支出结构、加大金融服务实体经济发展、推动铝产业能源单独考核等方面取得新突破,确保要素成为推动经济发展的助推器。

  打好防范化解重大风险攻坚战,这是党中央作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会三大攻坚战之首。要防范化解重大风险,坚持底线思维,聚焦重点领域,强化风险防范化解工作,确保风险可控。要注重防范化解金融风险,注重防范化解安全风险,坚决打赢防范化解重大风险攻坚这场硬战。

  脱贫攻坚是我们最大的政治任务、最大的民生、最大的发展机遇。要抓好脱贫攻坚和民生工作,坚持用脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,聚焦深度(极度)贫困地区,深入开展脱贫攻坚关键年活动,攻坚发力,坚决完成年度脱贫摘帽任务。要坚持把高质量脱贫摆在首位,围绕“两不愁三保障”目标,突出打好“四大战役”,持续抓好产业扶贫、就业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、基础设施建设、易地移民搬迁、村集体经济发展、政策落实、对口帮扶等重点工作。要抓好中央脱贫攻坚专项巡视组反馈问题的整改落实,持续巩固脱贫成果,严防反弹返贫。要切实保障和改善民生,持续加强民生投入,抓好就业创业、教育发展、公共文化服务、健康百色、社会保障等工作。

  改革创新、扩大开放始终是加快发展的关键一招。要抓好改革创新和扩大开放,按照“巩固、增强、提升、畅通”八字方针,持续推进供给侧结构性改革。要全面贯彻落实中央、自治区改革工作部署,聚焦发展实际需要和当前突出问题,着力打造百色改革升级版。

  百色经济发展的根基在县域,优势特色也在县域。要抓好县域经济发展,着力培育做大县域优势特色产业,培育壮大县域经济市场主体,加快推进新型城镇化建设。

  会议对做好下半年重点工作作出部署:

  一要加强攻坚,打好年度脱贫攻坚战。要突出抓好“回头看”“强基础补短板”“脱贫攻坚基础专项行动”三大活动,抓好深度(极度)贫困县和495个深度贫困村脱贫攻坚,确保德保县、靖西市、凌云县、田林县4个深度贫困县(市)脱贫摘帽,233个贫困村出列,13.76万贫困人口脱贫。

  二要咬定目标、精准施策,巩固稳中有进的势头。要对照全年目标任务,查摆差距,查找原因,采取更有针对性的措施去做工作。要充分挖掘促进稳增长的潜力和动力。深入开展政策(决策)学习落实年活动,贯彻落实好我市出台的促投资23条、稳边贸若干措施、稳消费10条、减税降费9条等稳增长系列政策措施。要用好中央、自治区赋予百色的“政策红利”,梳理、策划、包装一批影响百色经济社会发展的重点工作、重大项目,并加快实施。

  三要加快打造产业链和产业集群,推动新旧动能转换。要全力以赴稳工业,持续推动“铝二次创业”。要抓好“千企技改”项目,挖掘传统产业潜力。要突出抓好农业提质增效,提升发展现代服务业,加快发展数字经济等新兴产业。

  四要加快重大项目建设和重大规划实施,补齐投资短板。要实施好重大项目建设攻坚突破年活动,开展好产业大招商攻坚突破年活动,加大交通水利等基础设施项目投资,实施统筹城乡发展重大规划和项目,推进百东新区建设。

  五要进一步深化改革,营造经济运行良好的发展环境。要持续优化营商环境,进一步改善政务、建设经营、融资、税费、人力资源、通关、信用、法治等八大环境。要扎实推进关键领域改革创新,提高财政管理的质量和效益,加强金融风险防控和提升服务发展能力。

  六要着力创建国家级开放平台,推动开放再扩大。要积极融入“一带一路”建设,主动对接西部陆海新通道建设,推动建设高铁经济带产业园工作,加强与重庆、成都、西安等地合作,畅通西部陆海新通道百色节点,继续加强与长三角、环勃海经济圈对接合作,畅通资金、项目进入百色渠道。

  七要打好污染防治攻坚战,建设宜居生态环境。要持续打好蓝天、碧水、净土三大保卫战,加强环境治理和修复。要提升大气监管能力建设,加强水污染防治,推进土壤污染防治,加强城市人居环境治理。

  八要切实抓好民生改善和社会事业发展,营造和谐稳定的社会环境。要开展好庆祝新中国成立70周年主题活动,实施好为民办实事工程,筹备组织百色起义90周年纪念活动,承办好广西第十四届运动会。

  会议要求,当前,要突出抓好防汛和应急防灾减灾工作,建立和完善应急管理体系,建立健全应急预案体系,提高应急处置能力。要抓好安全生产工作,强化重点行业领域安全检查,安全风险排查和隐患治理。要抓好社会稳定工作,抓好信访维稳工作,深入开展扫黑除恶专项斗争,确保社会和谐稳定。要做好国务院大督查迎检工作。要抓好非洲猪瘟防控工作,采取措施严格防控,严肃追责,严防死守,坚决打赢非洲猪瘟防控攻坚战。

  会议强调,完成全年目标任务,唯有担当实干、狠抓落实。要在解放思想中担当实干,在强化责任落实中担当实干,在结合主题教育中担当实干,在深化“六个年”活动中担当实干,在学习黄文秀精神中担当实干,在完成大事中担当实干,克难前行,全力保发展、促改革、惠民生、防风险、强保障,全面完成全年工作目标任务,加快推动全市经济社会高质量发展。

  会前,与会人员分三个观摩组分别深入田阳、田东、平果、德保、靖西、那坡等6个县(市),就项目建设、招商引资等方面工作进行了现场观摩学习。会上,大家观看了6个县(市)工作情况视频,各观摩组领导作了点评。乐业县、平果县领导分别就县域经济发展、政策(决策)学习落实年活动作了典型发言。市发展改革委负责人通报了全市重大项目工作情况。

  市委常委、副市长石国怀主持会议,并就贯彻落实好会议精神提出具体要求。

  黄建宁、黄彩毕、徐波、钟恒钦、李联成、王县力等市四家班子领导,“两院”主要领导,各县(市、区)党委、政府主要负责人,市直(含驻百色中直、区直)有关单位主要负责人,民营企业代表等参加会议。

------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容