欢迎来到百色市城市管理监督局网站!
百色市市政管理局
当前位置: 主页 > 绩效展示 >

让百色城区旧貌换新颜 ――市城市管理监督局回应群众呼声积极整改侧记

时间:2019-11-11 16:06:41来源:百色市城市管理监督局 作者:百色市城市管理监督局


 

道路坑洼不平、雨天内涝严重、断头路导致交通不畅、道路等级低,路幅狭窄......这是历年来百色市城区多数市民出行的普遍感受。今年,市城市管理监督局共接到9条社会评价群众意见建议整改内容,涉及市政道路、排水、供水等方面的问题。对此,市城市管理监督局认真对待,积极回应群众呼声,组织做好各项整改工作,努力办好民生“关键小事”,为市民提供干净整洁、平安有序的生活环境。

维修城区道路:方便市民出行

“百色市里的道路路面年久失修,道路出现坑洼。”“百色市中山二路道路经常坏,造成堵车,希望能及时修好。”“百隆高速永乐出口道路非常不方便出行,希望尽快整改。”市城市管理监督局工作人员经常接到热心市民的电话。老城区道路破损严重,这是根植城市管理工作中的顽疾,也是市领导牵挂、人民群众关心的问题。

“在城市迅速扩张的过程中,存在设计不当和施工不当的情况,在很大程度上影响了城市道路性能的发挥。”市城市管理监督局技术人员介绍,在道路建设过程中,填料选择不当,导致窨井周围沟槽沉陷,影响路面的平整度,对车辆行驶,产生极为不利的影响。另外,城市道路排水系统没有结合实际情况进行建设,导致在降水季节无法满足实际排水需求,管道因此阻塞或变形。如果路面积水不能有效排出,会降低地基土的强度,致使路面结构层破坏。加上征地拆迁工作困难重重、屡屡受阻,容易使城市路网建设出现“断头路”现象,导致内涝、破损等情况发生。经测算,百色市中心城区全年养护维修经费估算总计为7000多万元,而目前每年市城市管理监督局可使用的维护经费仅为800万元,资金缺口较大。

面对困难,市城市管理监督局全体人员充分发挥肯吃苦能战斗精神,顶住舆论压力,积极采取应对措施,将其负责管养的现状道路百色城规划区范围内道路红线宽度20米(不含20米)以上的城市道路共32条(段),道路长度169585米90公里,道路面积322平方米5092651平方米管理得井井有条。每周对城区市级管辖道路进行巡查,对城区内市政破损道路进行排查和记录。对道路突发事件、明显破损或影响车辆和行人安全的路段进行应急抢修,未能及时修补的路面及时进行围挡,并做好安全标识,防止发生安全事故。对道路零星小面积破损、井盖缺失破损等,日常巡查做好统计记录,分期进行修补。对经常破损,需新建改建的道路,如中山一、二路,站前大道西段等,及时做好应急抢修并上报市政府是否进行新建改建,并确定建设单位及落实建设资金等。

经过不懈努力,百色城区道路破损乱象得到了有效缓解。截止今年10月,市城市管理监督局共维修城区道路10544平方米。百隆高速永乐出口连接线项目除下穿铁路桥部分由南宁铁路局负责施工、少量地块存在争议外,其余部分项目建设工作已基本完成。

疏通易涝点排水:解决市民烦恼

“百色市东洲大道五中这段路的排水不好,每当下雨时水高出路面1米多,车辆、人员过来很危险,希望政府部门能按长远计划搞好排水沟。”市城市管理监督局领导在调研中了解到,新五中旁易涝点恰处于最低点,雨水在此汇聚,以现有的排水系统不能及时将其排放,唯有推进大湾路、环岛三路的建设才能彻底解决该易涝点的问题。目前,大湾路、环岛三路由恒大集团进行建设,该项目正在进行前期工作。对此,市城市管理监督局已加强对该路段雨水篦子和管道的疏通工作,保证在项目建设期间,该易涝点排水畅通。

“鼎盛小区二期、三期外围市政管道未完善,导致住户的地下户反水。”接到热线电话,市城市管理监督局立即派出工作人员到实地了解。经查,锦绣路污水管网与东洲大道连接,流经碧桂园小区后转弯往桂园路方向前进,而后沿龙旺大道进入大湾村污水泵站。截至2019年10月,市城市管理监督局已对锦绣路、东洲大道1.2公里污水管网进行清理,排查沿线雨水管3.5公里。碧桂园小区处污水管因开发商私自进行改造导致管道塌陷,排水缓慢。市城市管理监督局正与设计部门进行沟通,计划于11月新建排污管,届时鼎盛小区二期、三期外围市政管道未完善导致地下户反水问题将得到有效解决。

记者获悉,目前市城市管理监督局已加大巡查力度,对城区内出现臭水溢流等问题进行及时处理,疏通堵塞的下水道和雨水篦子,保证排水系统的正常运行。同时还将那马沟截污工程列入“污水处理提质增效”项目,已获得中央补助资金1500万元,待市本级财政落实项目资金后即可开工建设。那马沟全长3.9公里,为迎龙区的主要排涝沟,起于站前大道亿丰水魔方嬉水乐园附近路涵,终于城东大道福州街路口附近路涵,目前并未出现黑臭现象,但存在少量污水乱排现象。

提升供水水平:市民用水不揪心

“对当地公用事业服务最满意:文体;最不满意:供水。”今年的一项市民民意调查让市城市管理监督局全体人员感觉心头沉甸甸。

目前我市城区饮用水水源为右江河和澄碧河水库,东笋水厂原水取自右江河,城东水厂、城北水厂原水取自澄碧河水库。为提升我市供水应急处置水平,市城市管理监督局会同市水务公司联合制定了《百色市城区供水系统突发停水事故应急预案》,确保供水系统出现意外时能立即响应做好应对。为保证城区用水需求,市水务公司为东笋水厂改扩建及取水口迁移工程投资2.55亿元进行建设,可新增给水量5万立方米/天,目前正在进行项目用地批复、施工许可手续办理。与此同时对城东水厂进行改扩建,投资5115万元,新增给水量5万立方米/天,目前厂区建设已基本完成,正在进行设备调试并敷设新给水管网。待水厂改扩建项目完成后,我市城区供水水平将会得到进一步提升。

------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容