欢迎来到百色市城市管理监督局网站!
百色市市政管理局
当前位置: 主页 > 工作动态 >

全市召开非洲猪瘟防控工作指挥部(扩大)会议

时间:2019-08-30 18:05:32来源:百色市城市管理监督局 作者:百色市城市管理监督局
     8月29日,全市非洲猪瘟防控工作指挥部(扩大)会议在田阳县召开。市长周异决在会上强调,各级各部门要严格按照党中央、国务院和自治区的部署要求,增强政治意识,进一步增强危机感、紧迫感和责任感,以更加坚决的态度、更加有力的措施、更加扎实的工作,坚决打赢非洲猪瘟防控这场硬仗,有序恢复生猪生产,确保生猪市场供应和社会稳定,为推动我市经济社会健康稳步发展作出应有的贡献。

    周异决指出,非洲猪瘟防控事关各级政府的“菜篮子”,事关老百姓餐桌上的“菜盘子”,事关社会的和谐稳定,是一场攻坚战、持久战。他强调,各级各有关部门必须清醒认识当前防控工作面临的严峻形势和突出问题,坚决克服麻痹侥幸心理和消极厌战情绪,从讲政治的高度,牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”,增强风险意识,以更严格的要求,采取更有针对性的措施严防死守,确保非洲猪瘟防控工作万无一失。

    周异决要求,要坚持问题导向,强化防控措施,坚决消除防控死角。一要强化排查监测,着力防范疫情发生。要采取分片包干、责任到人的方法,切实对所有养殖场户开展拉网式入户排查,检查养殖档案、查看存栏和猪群动态,做到不漏一场一户一猪,务求排查的真实性、有效性。二要强化调运监管,严厉打击违法调运行为。要进一步强化辖区内的公路临时防控非洲猪瘟检查站值守,加强值守人员的查证验物能力培训,提高甄别能力,严防不合格生猪外调。三要加强餐饮环节监管,防止疫情通过餐厨剩余物传播。要切实加强对餐饮和加工环节的排查和监管,完善餐厨废弃物回收和资源化利用体系建设相关内容,确保对集贸市场、超市、批发市场、宾馆、饭店、集体食堂等监督管理全覆盖。四要严格落实“菜篮子”工程,认真落实扶持生猪生产政策,尽快恢复生猪生产,同时要优化肉类供给结构。

    周异决强调,县(市、区)政府“一把手”是本地区的防控工作第一责任人,必须扛起防控工作政治责任,亲自部署、亲自推动,进一步细化工作分工,建立责任清单和任务台账,逐级明确责任,逐级抓好落实,真正做到守土有责、守土尽责。各地要引导养殖、交易、运输、屠宰等各环节生产经营者进一步增强防控意识,指导养殖场(户)、屠宰企业、交易市场升级改造防控设施设备,健全防控制度,落实临场巡查、车辆人员进出管理、清洗消毒等综合防控措施。市、县两级要组织落实好领导包片督导制度,对标对表国家、自治区的工作要求部署,深入开展督导检查,查找突出问题和薄弱环节,列出问题清单限期整改。要切实加强防控工作保障,研究解决当前我市动物防疫存在机构不完善、队伍人员老化、人手不足、经费短缺、设施设备落后等问题。

    会上,扬翔集团、市农业农村局、右江区、田阳县、平果县、隆林各族自治县等负责人就相关工作作汇报。会前,周异决等领导到百色城东高速路口非洲猪瘟防控检查站、百色一号农业发展有限公司、田阳县恒顺食品有限公司屠宰场实地检查非洲猪瘟防控、冷库建设和猪肉储备、“两项制度”落实等情况。

    副市长罗试坚主持会议。副市长蓝树东、市政府秘书长韦晓新出席会议。
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容