欢迎来到百色市城市管理监督局网站!
百色市市政管理局
当前位置: 主页 > 单位概况 >

单位概况

    百色市城市管理监督局(原百色市市政管理局)是2019年3月14日新设立的政府职能部门,位于百色市中山二路中段(原金丰华大酒店旁)。局属共有事业单位7家,全系统干部职工1000多人,其中7个事业单位即市城管支队、环境卫生管理处、园林管理局、广场管理处、路灯处、燃气管理处、园林科学研究所。

市城市管理监督局贯彻落实中央、自治区和市委关于城市管理工作的方针政策和决策部署,坚持和加强党对城市管理工作的集中统一领导,主要职责是:

(一)根据国家有关法律法规和自治区有关法规、规章和政策,组织起草城市管理行政执法的法规规章及规范性文件,制定城市管理和城市管理行政执法的责任制度及工作规划,报经市人大常委会或市人民政府审批后组织实施,并按管理权限组织实施或监督检查。

(二)根据百色市国民经济和社会发展计划,制定百色市市政基础设施和公用事业发展规划、年度工作计划,并组织实施;会同有关部门制定城市管理资金使用计划,经批准后组织实施。

(三)受市人民政府委托管理城市市政基础设施和市政公用事业的国有资产,负责城市市政基础设施与公用事业建设用地的统一管理;负责城市市政基础设施和市政公用事业等城市公共资源的市场化配置的监督、管理。

(四)负责城市道路、桥涵、供水、排水、公共照明、园林绿化、环卫等市政基础设施和城市生活垃圾处理等市政公用事业的建设、管理和监督工作;指导城市供气等市政公用事业的建设和管理工作。

(五)负责城市市政工程、公用事业、园林绿化、市容环境卫生和户外广告等行业城建监察的行政执法;在城市规划区范围内开展城市管理相对集中行政处罚权工作。

(六)指导和监督市辖各县(市、区)的城市管理工作。

(七)负责监督管理本部门主管行业领域、主管业务范围内的安全生产工作;负责监督管理本部门主管行业领域、主管业务范围内的生态环境保护工作。

       近年来,百色市城市管理监督局(原百色市市政管理局)在市委、市政府的正确领导下,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十八大、十九大精神为指导,按照中央、自治区、全市城市工作会议的决策部署和市委、市政府提出的“提升改造老城区、充实完善龙景迎龙区、挺进开发百东新区、做美扮靓右江”的城市工作总体思路和重大战略部署,以巩固创建“国家园林城市”、“国家卫生城市”和“国家森林城市”成果为抓手,结合“三年一争当”活动开展,主动作为,创新方式,强化管理,着力破解城市管理难题,大力整治城市管理乱象,狠抓城市基础设施和生态环境建设,努力提升市政公用事业服务质量和管理水平,圆满地完成了各项目标任务,取得较好成绩。由于工作突出,百色市市政管理局先后荣获广西壮族自治区第七届城市市容环境综合整治“南珠杯”竞赛先进集体、广西卫生先进单位、广西壮族自治区建设系统集体二等功、广西法制工作先进集体、自治区住建厅优秀行政执法案卷先进单位等荣誉,有400多人次先后被自治区各级部门,百色市党委、政府授予突出贡献或先进个人荣誉称号。
栏目列表