欢迎来到百色市城市管理监督局网站!
百色市市政管理局
当前位置: 主页 > 单位概况 >

单位概况

  百色市城市管理监督局(原百色市市政管理局)是2019年3月14日新设立的政府职能部门,位于百色市中山二路中段(原金丰华大酒店旁)。局属共有事业单位7家,全系统干部职工1000多人,其中7个事业单位即市城管支队、环境卫生管理处、园林管理局、广场管理处、路灯处、燃气管理处、园林科学研究所。

第一条  根据《百色市机构改革方案》和百色市机构改革实施意见精神,制定本规定。

第二条  百色市城市管理监督局是市人民政府工作部门,为正处级。

第三条   市城市管理监督局贯彻落实中央、自治区和市委关于城市管理工作的方针政策和决策部署,坚持和加强党对城市管理工作的集中统一领导,主要职责是:

(一)根据国家有关法律法规和自治区有关法规、规章和政策,组织起草城市管理行政执法的法规规章及规范性文件,制定城市管理和城市管理行政执法的责任制度及工作规划,报经市人大常委会或市人民政府审批后组织实施,并按管理权限组织实施或监督检查。

(二)根据百色市国民经济和社会发展计划,制定百色市市政基础设施和公用事业发展规划、年度工作计划,并组织实施;会同有关部门制定城市管理资金使用计划,经批准后组织实施。

(三)受市人民政府委托管理城市市政基础设施和市政公用事业的国有资产,负责城市市政基础设施与公用事业建设用地的统一管理;负责城市市政基础设施和市政公用事业等城市公共资源的市场化配置的监督、管理。

(四)负责城市道路、桥涵、供水、排水、公共照明、园林绿化、环卫等市政基础设施和城市生活垃圾处理等市政公用事业的建设、管理和监督工作;指导城市供气等市政公用事业的建设和管理工作。

(五)负责城市市政工程、公用事业、园林绿化、市容环境卫生和户外广告等行业城建监察的行政执法;在城市规划区范围内开展城市管理相对集中行政处罚权工作。

(六)指导和监督市辖各县(市、区)的城市管理工作。

(七)负责监督管理本部门主管行业领域、主管业务范围内的安全生产工作;负责监督管理本部门主管行业领域、主管业务范围内的生态环境保护工作。

(八)完成市委、市人民政府交办的其他任务。

(九)职能转变。

1.对市辖各县(市、区)的城市管理工作指导职能转变为监督指导职能。

2. 深化城市综合执法体制改革,下移执法重心,推行城区一级执法。承担市人民政府部署的全市性城市管理专项整治、跨区域执法和重大执法工作。

3.由右江水务公司负责的城市供水管理职能转为由市城市管理监督局履行城市供水管理职能。

(十)有关职责分工。

1.与右江区人民政府职责划分。市城市管理监督局负责百色城规划区范围内道路红线宽度20米(不含20米)以上的城市道路、桥涵、供水、排水、公共照明等市政基础设施的养护、维修和管理,园林绿化的种植、养护和管理,以及市容环境卫生、市容市貌和相关行政审批等市政公用事业的管理职责。右江区人民政府负责百色城规划区范围内道路红线宽度20米(含20米)以下的城市道路、桥涵、供水、排水、公共照明等市政基础设施的养护、维修和管理,园林绿化的种植、养护和管理,以及市容环境卫生、市容市貌和相关行政审批等市政公用事业的管理职责。

2.与市住房和城乡建设局职责划分。市城市管理监督局负责行使市中心城区城市规划区范围内的城市规划和城市建设管理方面的行政处罚权及行政强制措施权。市城市管理监督局负责城市污水、生活垃圾、公厕、公共照明建设工作。市住房和城乡建设局负责乡(镇)村污水、生活垃圾、公厕、公共照明等建设工作。

3.与市水利局职责划分。市城市管理监督局负责市中心城区城市规划区范围内依法行使对违反河道管理行为的行政强制措施权和行政处罚。市水利局负责辖区内市中心城市规划区范围外违反河道管理行为的行政强制措施和行政处罚。

4.与市市场监督管理局职责划分。市城市管理监督局负责行使对户外公共场所(不含农贸市场)无照经营等行政处罚权及有关的行政强制措施权。

5.与市生态环境局职责划分。市城市管理监督局负责履行市中心城区城市规划区范围相关职责内的生态环境保护职责。

       
栏目列表