欢迎来到百色市城市管理监督局网站!
百色市市政管理局
当前位置: 主页 > 城市管理 >

全市教育大会强调:全力加快教育现代化步伐 办好新时代人民满意的教育 为决战贫困决胜小康提供强大人才保障和智力支持

时间:2019-09-06 18:09:38来源:广西日报 作者:广西日报

   

                         彭晓春在全市教育大会上讲话

 

                              大会会场

   9月4日,市委、市政府召开全市教育大会。会议强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,坚持科教兴市、人才强市战略和教育优先发展战略,紧紧围绕“凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民”新时期教育工作目标,全面提升教育服务经济社会发展和促进人的全面发展的能力,全面推进教育现代化,为决战贫困决胜小康、开创新时代百色改革发展新局面提供强大人才保障和智力支持。

    自治区政协副主席、市委书记、市人大常委会主任彭晓春,市委副书记、市长周异决在会上讲话。市政协主席陈丽华出席会议。

    市委、市政府对教育事业发展高度重视,坚持把教育摆在优先发展的战略地位。会前,市委审议通过了《百色教育现代化2035》《百色市加快推进教育现代化实施方案(2018-2022年)》《全面深化新时代教师队伍建设改革实施意见》等系列文件,明确了教育现代化发展的目标要求和实现路径。

    彭晓春在会上指出,习近平总书记关于教育的重要论述和全国、全区教育大会精神,是我们做好当前和今后一个时期教育工作的根本遵循。彭晓春要求全市各级各部门要认真贯彻落实好习近平总书记关于教育的重要论述和全国、全区教育大会精神,认真贯彻落实党的教育方针,把优先发展教育作为振兴经济社会发展的重要先手棋,务必落实和保障教育优先发展,在新时代推动百色教育事业新发展。

    彭晓春指出,当前,我市教育现代化发展迎来难得的重大历史机遇。面对新形势新任务新要求,全市各级各部门必须站在战略全局高度,切实增强加快教育事业发展的责任感使命感和紧迫感,坚持教育优先发展战略,全力加快教育现代化步伐,努力办好新时代人民满意的教育。

   彭晓春强调,要把准目标任务,奋力攻坚突破,加快推进百色教育现代化。重点抓好六个方面工作:

      一要突出社会主义办学方向,在落实立德树人上取得新突破。要强化思想政治道德品质教育,加强党的领导教育、理想信念教育、爱国主义教育、集体主义教育和各种优良品质的养成,把奋斗精神、创新精神教育作为德育的重要内容。要发展素质教育,按照“五育并举”的要求,坚持德育为先,促进学生全面发展和个性发展。要树立健康第一的教育理念,推动学校教育、家庭教育与社会教育有机融合、无缝衔接。要突出师德师风引领,努力打造专兼结合、功能互补、信念坚定、业务精湛的德育工作队伍。

    二要突出监测评价导向作用,在提升教育整体质量上取得新突破。要通过科学的监测评价和评估推动教育教学改革,推动教育教学质量提升,推动学生德智体美劳全面发展,形成正确教育导向。一方面,要深化教育监测评价改革,建立健全中小学教育质量综合监测评价体系。另一方面,要加强教育社会评估工作,建立完善社会第三方教育评估的体制机制和政策保障。

      三要突出教育资源扩容增量,在促进教育公平上取得新突破。要优化教育布局,加快优化中小学布局结构,坚持因地制宜、分类分步,先易后难、稳步有力推进小学校点撤并工作。要加快优化中等职业教育布局结构,引导各中等职业学校结合自身优势,合理定位,办出特色,形成与区域产业分布形态相一致的专业分布新格局。要加快优化高等教育布局结构。要在推动学前教育优质普惠发展上下功夫,在推动义务教育优质均衡发展上下功夫,在推动高中教育优质特色发展上下功夫,推动教育普及普惠发展。要坚决打赢打好教育脱贫攻坚战,全面落实国家学生资助政策,加强职业教育,突出保障残疾儿童、留守儿童和进城务工农民工子女接受公平优质的教育。要大力发展民族教育,着力培养少数民族高层次骨干人才和民族研究及文化传承紧缺人才。

    四要突出师资力量发展壮大,在教师队伍建设上取得新突破。要抓好教师队伍提质增量,全面加强教师队伍建设,加大中小学教师补充力度,引导教师教书育人,做有理想信念、道德情操、扎实学识、仁爱之心的“四有”好老师。要落实好市委、市政府出台的各项教师待遇优惠政策,力争到2022年在教师队伍数量、结构、素质能力方面实现新突破。要切实提高教师地位待遇,增强教师职业吸引力,建立和完善中小学教师工资长效联动机制,努力提高教师政治地位、社会地位、职业地位。

     五要突出服务经济社会功能,在人才培养上取得新突破。要构建高等教育发展新格局,探索构建创新要素有机融合的协同创新机制。要发挥高校学科优势,支持高校协同创新中心建设,努力培养一大批优秀创新型人才。要提升职业教育办学水平,推进产学研协同创新。

    六要突出优化教育发展体制机制,在深化教育改革创新上取得新突破。要加快教育综合改革,不断激发教育事业发展活力。要推进学校治理体系和治理能力建设,推进“管办评”分离,构建政事分开、权责明确、统筹协调、规范有序的教育管理体制。要完善学校治理结构,维护校园安全稳定。要健全教育督导评价体制机制,落实教育督导改革,完善教育督导问责机制,强化实绩考核,完善退出机制。

    彭晓春强调,加强党对教育工作的全面领导,是办好教育的根本保证。要加强党对教育工作的全面领导,进一步强化对教育工作的集中统一领导。要完善教育现代化投入支撑机制,坚持教育优先发展,确保财政资金优先保障教育投入。要加强教育系统自身建设,着力打造一支忠诚干净担当的教育工作队伍,以自身过硬的建设推进新时代教育事业高质量发展。

    周异决会上就做好全市教育工作作了具体部署。他要求,要明确目标,聚焦短板,扎实推进教育现代化。要加快推进学前教育普及普惠发展,坚持公办民办并举,合理配置学前教育资源,大力发展普惠性学前教育,健全机构规范管理,着力提升保教质量。要加快推进义务教育优质均衡发展,调整优化义务教育学校布局,推进义务教育学校标准化建设,消除义务教育学校大班额,提升义务教育办学质量,保障特殊群体受教育权利,减轻中小学生过重课外负担。要加快推进高中教育普及特色发展,集中力量开展普通高中扩容建设,推进普通高中多样化特色化发展,深化普通高中课程改革。要加快推进职业教育产教融合发展,发展多元化职业教育办学体制,实施职业教育高水平建设,构建产业人才培养培训新体系,建立健全职业教育制度保障体系。要加快推进高等教育巩固提升发展,加快百东新区大学园区、平果大学园区建设,建设具有地方特色的本科教育,提升高等学校科学研究与创新服务能力。

    周异决强调,要解放思想,改革创新,着力破解教育发展的“瓶颈”。要着力抓好教师队伍提质增量,加强师德师风建设,提高教师教育质量,抓好教师补充培养工作,加强乡村教师队伍建设,深化教师管理制度改革。要着力抓好教育信息化建设,推进信息技术与教育教学融合创新。要着力抓好教育脱贫攻坚工作,重点打好义务教育保障战役,努力解决好“有学上”“上得起学”“谁来教”“学生不想读”这四个关键问题。继续抓好农村薄弱学校建设,保持义务教育控辍保学力度不减,充分发挥教育扶贫各要素作用。要着力抓好教育领域综合改革,优化教育布局结构,稳妥推进考试招生制度改革,深化教育领域“放管服”改革,推进教育对外开放合作,探索未来学校实验区建设,探索推进专门学校建设。要着力抓好社会力量兴办教育,激发社会力量办学积极性。
 
    周异决强调,要加大投入,强化保障,进一步夯实教育发展基础。要完善经费投入和管理机制、教育经费投入机制,优化教育经费支出结构,科学管理使用教育经费。要全力抓好项目工程建设,全面加强督导评估工作,全面保障教育系统安全稳定。

    周武红、刘明国、徐波、钟恒钦、李联成等市领导出席会议。市委常委、宣传部部长、副市长黄彩毕主持会议。

    市直(含驻百色中、区直)有关单位主要领导,各县(市、区)党委或政府主要领导、分管教育工作的县(市、区)领导、教育局局长参加会议。

------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容