欢迎来到百色市城市管理监督局网站!
百色市市政管理局
当前位置: 主页 > 城市管理 >

市城市管理监督局:践行行动学习法,精选克难攻坚选题

时间:2019-05-31 15:49:58来源:百色市市政管理局 作者:

 

市城市管理监督局:践行行动学习法,

精选克难攻坚选题

 

为贯彻落实市委、市政府开展2019年领导班子建设提升年的决策部署,进一步提升领导班子执政能力和领导水平,明确2019年克难攻坚方向,市城市管理监督局将开展“行动学习法”摆上重要议事日程,高度重视,周密部署,为完善“1+N”方案,使克难攻坚课题贴近群众,符合民意需求,切实推动解决城市管理突出问题,该局领导班子积极围绕促进城市健康发展这个重点,按照行动学习要求,结合工作实际,开展“局长接待日”活动,该局领导班子带队上街征求群众关心的热点、难点问题,把握“1+N”方案选题突破口,助推我市城市管理工作健康有序发展。

广集意见,选准专题。为了选准问题,该局从全市城市管理的重点、难点、热点问题出发,利用开展“局长接待日”活动,贯彻以人民为中心的发展思想,按照“一线发现问题、一线研究问题、一线解决问题”的原则,通过局主要领导带头、其他领导全面参与,局各科室、局属各单位齐抓共管的方式,直接面对群众,亲自接待来访,广泛收集市民的意见和建议,结合行动学习法的分析问题步骤要求,分析城市管理监督工作所面临的各项问题,思考解决问题的方法,纠出问题,为该局研究确定攻坚克难1+N项目方案做好前期准备。

周密组织,抓实过程。“局长接待日”活动从今年5月份开始实施,该局领导班子及局属各单位 “一把手”于每个月的第二、第四周周五下午3时到5时集中在市森林公园月亮喷泉前开展活动。要求不仅将行动学习法的概念、有关流程等要求贯彻其中,还明确了局领导接待实行领导包案责任制,按照“谁接待、谁负责、谁处理”、“一包到底、一案一清”的原则进行处理群众,

来访问题,建立制度。建立包掌握情况、包思想教育、包解决问题、包息诉息访的“四包”责任制,实行预交办制度和督查督办制度,处理群众反映的疑难复杂、涉及面广、社会关注度高的来访事项。同时,将来访事项办理情况列入该局内部年度绩效考核评优,确保取得实效。

实现多个转变,推动工作加速。通过活动开展,该局对行动学习的认识实现了“模糊虚拟”到“做实工、求实效”的转变;在态度上,实现了“要我学”到“我要学”的转变;在作风上,实现了“班子研究决定”到“公平民主、群策群力”的转变;对问题的认识实现了从“听汇报”到“深入调研寻找本质”的转变。5月份活动开展,该局共接到现场来访群众反映问题7个,受理事项4件,办结4项;其中有3个热点难点问题列入克难攻坚选题。推动了工作加速,领导班子组织工作能力得到进一步提升。

------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容