欢迎来到百色市城市管理监督局网站!
百色市市政管理局
当前位置: 主页 > 城市管理 >

凝心聚力 加强治理 不断推动城市管理工作创新发展

时间:2019-01-08 16:00:14来源:百色市市政管理局 作者:百色市市政管理局

真诚感谢您长期以来对全市城市管理工作的关心、支持和厚爱!

百色是一个年轻的城市,自2002年建市以来,在市委、市人民政府的正确领导下,百色市市政管理局一直秉承“治理,让城市更美好”的城市管理理念,推动百色中心城区由农村小城市向现代城市管理转型,城市生态环境不断改善,城市品位得到明显提升,城市管理面貌发生了可喜的变化。近年来,百色市先后成功创建“国家卫生城市”、“国家园林城市”、“国家森林城市”等等。在这些创城活动中,百色市市政管理局充分发挥主力军作用,全体市政人凝心聚力,克难攻坚,

 

图为自治区政协副主席、市委书记彭晓春,市政府市长周异决检查市容市貌

严格执法,加强治理,不断改进城市管理方式,积极调动社会各界参与城市管理,付出了极其艰苦的努力,同时也为成功创城奠定了坚实的基础。近十年来,随着百色城市发展战略的逐步推进实施,特别是市委市政府作出“提升改造老城区,充实完善龙景迎龙区,挺进开发百东新区,做美扮靓右江”和“再建一个百色新城”的重大决策部署后,百色中心城区进入了一个高速发展的新时期,百色中心城区不断

 

 

图为城东大花化香化 

扩张,城市框架逐年拉伸,城市人口急剧增多,城市管理面积从2010年的33平方公里扩长到现在的53平方公里,城市常住人口从2010年的22万人增长到现在的37万人,城市管理工作任务剧增,广大市民对城市管理工作的要求更高更细,城市管理部门面临着极其严峻的挑战。为了顺应城市高速发展的需要,在城市管理执法人员配备严重不足(每万人配比仅相当于全区平均水平的四分之一)、地方财力有限,城市管理维护经费投入不足(年度预算安排仅相当于正常需求的六分之一)市政装备设备紧缺、机械化作业率低,环卫工人人均清扫面积高于部颁标准的8倍;宜居、宜业、宜游等城市规划及设施建设短板较多的情况下,两年多来,百色市市政管理局勇于面对困难,敢于担当负责,化压力为动力,锐意进取,改进方式,大胆改革,整合各种有效资源,大力强化城市治理,在各涉城部门和右江区人

民政府的积极配合下,城市管理工作取得了新的突破、新的成效:

――深化推进城市管理执法体制改革,着力破解城市管理边界不清难题。推动编制城市管理执法体制改革方案,该方案将与我市机构改革同步推进实施。执法体制改革完成后将进一步明确城市管理执法范围和边界,优化市、区执法力量,提高城市管理执法人员配比,让城市管理职能更加明晰。

――推动城市管理立法,着力破解城市管理“无法可依”难题。推动我市城市管理首部地方法规《百色市市容和环境卫生管理条例》的出台实施,推进我市首部政府规章《百色市城市公园广场管理办法》的出台实施,《百色市城市绿化管理办法》等一系列城市管理法规、规章也将相继出台,为城市管理工作提供法律保障,改变城市管理“无法可依”、“借法执法”的尴尬境地。

――强化联合执法,着力破解城市管理“十乱”难题。当前,我市中心城区53平方公里,道路总长280公里,每班次执法人员人均管辖1平方公里、城市道路5公里、门店800个、流动摊点50个以上,任务相当繁重。市、区两级城管执法队伍科学统筹,确保每天早上六点半至夜间一点正常巡查,强化城市管理常态化。同时,牵头与工商、交警、环保、交通等部门每月开展4次联合整治。2018年,清理流动摊点3.1万余起、规范跨门槛经营0.9万起;规范夜市摊点0.8万摊次,整治扬尘违章案件170 起。城市管理“十乱问题”得到有效遏制,城市管理面貌发生极大改观,城市管理更加有序,为巩固创卫、创园成果和迎接区庆60周年打下了良好的基础。

图为开展摊点占道经营整治

――着力推动数字城管建设,着力破解城市管理方式落后难题。按照市政府部署要求,加强与浪潮集团对接,编制出台《百色市智慧城管公共服务平台项目建设方案》,计划于明年全面启动数字城管建设。数字城管平台建成后,将大大提升发现、处置、解决城市管理问题的能力,从根本上转变徒步巡查的方式来发现城市管理问题的传统工作模式,实现城市管理智能化和高效率。

――大力实施绿化美化,着力提升城市绿化景观品质。大力实施绿地“花化香化彩化”工程和“一路一树一景”、右江沿岸综合整治工程等一系列绿化景观提升工程。目前,我市建成区绿地率34.23%、绿化覆盖率38.54%、城市公园绿地服务半径覆盖率80.22%、人均公园绿地面积12.16/人,均达到或超过国家园林城市标准。201810月,百色市以93.6的高分顺利通过国家园林城市自治区复查。目前,我市已成功创建国家园林县城4个,列全区第一位,占全区总量8个的50%,其余县(市)区全部成功创建省区级园林县城,是广西第一个全部成功创建省区以上园林县城的地级市,园林城市创建工作走在全区前列。

图为半岛公园花化美化

――强化精细管理,确保城市道路干净整洁。严格市区道路清扫保洁质量 “六净”、“六无”标准,对染尘重点道路街道强化人工冲洗,生活垃圾日产日清,垃圾收集普及率达到90%以上,垃圾无害化处理率100%。市政环卫保洁达到国家卫生城市标准,为巩固卫生城市创建成果奠定坚实基础。推进华润水泥窑协同处理生活垃圾项目建设并按期投入试运行,我市生活垃圾处理能力得到全面提升。同时,积极推进龙景片区环卫作业市场化服务项目。

图为环卫工人冲洗街道

――加强基础设施建设维护管养,着力改善宜居宜业宜商环境。着力推进实施百隆高速永乐出口连接线道路改造工程、百色市翔云路西段道路改造等一批市政基础设施建设;打通龙景片区大湾路、匠架路等“断头路”;完成城区整治易涝点治理3处;进站大道等4条水泥路全面实施“白改黑”改造;落实800万维修经费对市政基础设施进行维修保养,更换市政井盖2000套。全面提升路灯管理养护,保证路灯设施完好率达97%以上,路灯亮灯率达98%以上。市政基础设施得到及时维护,保障市政设施安全通行。

                

 图为城市亮化夜景景观

    ――加强应急演练,着力提高应急处理能力。建立健全城市管理应急预案,强化应急预案演练,全面提高应对突发事件的处置能力。指导右江水务公司及时处理7.25”原水管爆漏事件;抓好预防一氧化碳中毒宣传教育活动;着力解决城区污水直排口问题,扎实抓好中央环保督察“回头看”整改工作。同时,充分利用市政局门户网站、市政微信公众号、市政工作微信群、市政QQ群等新媒体手段畅通信息渠道,提高突发事件处置能力。

图为宣传非职业性一氧化碳中毒

 

 ――深入开展“强、转、树”活动,全面提升城市管理队伍形象。以深化领导班子建设年活动为契机,切实打造“五个过硬”领导班子,深入开展“阳光市政,和谐城管”主题活动,组织市县(区)执法人员开展城市管理执法队伍“强基础、转作风、树形象”专项行动,全面提升市政系统干部职工的整体形象。同时,加强基层党组织建设,通过组织市政系统党员“两学一做”知识竞赛、重温入党誓词、重走红军路,瞻仰革命烈士事迹陈列馆等活动,全面提高党组织的号召力、凝聚力和战斗力。

 

 

图为政局局领导班子成员开展党员活动日

 

――认真办理代表委员意见建议,积极回应社会关注。高度重视建议和提案办理工作,落实分管领导牵头办理,2018年办理市人大议案6件,市政协提案17件,市民来信来访20件。对代表委员意见建议及群众来信来访、投诉、举报做到热情接待、认真记录、耐心讲解、及时调查、处理、反馈,做到件件有处理结果,办结率为100%。履行城市管理职能,大力开展营商环境综合整治行动,做好市政许可审批工作,全年共受理各类行政审批1084件,办结率达100%,群众满意率100%

 ――加强督促指导,推动宜居城市建设。深入贯彻落实市委市政府关于宜居城市建设的重大决策部署,强化对各县(市、区)市政管理部门督促指导,推动市、县绿色、便捷、特色、和谐、智慧、创新“六个城市”建设,各县(市、区)城市管理水平不断提高,市民的幸福感和获得感大幅提升,城市宜居指数不断提高。指导各县(市、区)开展镇级污水处理设施、农村生活垃圾、农村公共照明改造等项目建设,推动乡村振兴战略实施。


图为自治区成立60周年人民公园节点摆花 

为了让城市变得更加美好,这两年来,全体市政人千方百计,倾尽全力,不舍昼日,奔波在城市的每个角落,付出了极其艰苦的努力。但即便如此,受诸多因素影响制约,百色中心城区交通拥堵,违章占道经营、车辆乱停乱放、“牛皮癣”乱贴、各种广告乱画乱挂、车辆带泥上路污染路面等等“城市病”仍然无法得到根治,强化集中整治之后,极易出现反弹。这些问题,都需要我们逐个研究、逐个破解。

图为2018年春节向阳路悬挂红绸灯笼

 

 要管理好城市、人,始终是不可动摇的主体。人的参与、沟通、协商,是创造美好城市生活的关键所在。我们衷心感谢广大市民和社会各界人士对城市管理工作的关心、参与、支持和理解,也真诚希望广大市民和社会各界人士为我们百色城市管理工作建议献策,贡献力量。让我们紧紧团结起来,弘扬百色起义精神,全面贯彻落实全市城市工作会议精神,为构建大美百色、宜居城市和打造左右江革命老区核心城市做出更大的贡献!

最后,衷心祝愿广大市民和社会各界人士身体健康、工作顺利、阖家欢乐、万事如意!

                 

             百色市市政管理局    

                2018年12月26日

 

 

 

------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容